• 4159閱讀
  • 13回覆

别样风情的凤凰古城 [複製連結]

上一主題 下一主題
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主  發表於: 2014-07-08

流火季节,本是该到草原纳凉的。7月初却被丫头挟持出去游玩一圈,先到达厦门,后转长沙去凤凰。适逢雨季,洪水来临,让我看到她野性的一面。
本期计划是厦门转张家界的,可是因为P君脚伤未愈临时改为凤凰,张家界与凤凰相距很近,所以雨中在路途可以看到细雨婆娑云雾飘渺的山居图。
都说凤凰极其美丽,我们也想画中游一次。不期洪水来临,沱江水暴涨,我们也就只看到了浑浊的江水裹挟着上游的杂物滚滚而下,我们沿着石板路也只能望水兴叹。凤凰老城依江而建,分列沱江两岸,多以 木制吊脚楼而居。原著居民大多迁走,由外地人经营店铺旅店,其风格与鼓浪屿上的商街类似。
行到古塔那边看到了好多蚱蜢舟,可是政府派人看守不让下水,真够扫兴。也曾坐过绍兴的 鲁迅先生写的那种乌篷船,亦在西湖坐过画舫船,在漓江也坐过游轮,可是就想坐回易安居士的蚱蜢舟,竟不能够。
听闻前边是沈从文的故居,我们没有继续前行。一者是前在鼓浪屿寻访林语堂先生故居时心理很压抑,再者满脚是泡不想走那么远了。折返回来,我寻了 个好角度,站在江边的青石块上刚要拍照被P君一把拉了下来,怕我 不慎跌进水中。P君趁我 发呆的时候,他自己站到青石上拍照,跳下时被 青苔滑倒摔了四脚朝天,他自己都不好意思起来。
惦记着晚上的苗家的篝火晚会,我们找了家饭馆,只有米线不辣,就吃的这个。
我们宿在江边旅馆,栏下是沱江之水,凭栏看对岸的吊脚楼和游人。夜色阑珊,吉他的弹唱随风飘来,依稀可以听闻远处的手鼓声。丫头就坐在那个摇篮里陶醉着。不到20的温度很是宜人 ,枕江而眠,人生如此,夫复何求。
次日清晨,被对岸山上的 鸡叫喊醒了。对面吊脚楼有两三缕炊烟袅袅而起,天放晴了,碧空如洗,白云团团就在青山之上漂浮着。已经 有 稀疏的游人逛古街了,我们也出去找点吃的,然后等待导游来接我们到苗寨看表演。
车载我们到半路转去看南方长城,是明嘉靖皇帝为了抵御苗人抢劫盐巴而修建的。那么秀美的山,犹如曼妙的 苗女在跳舞,或躺或卧或蹲,山上的 城墙修葺的也很秀气,不若北方长城那般苍凉。据闻其上有棋盘,2008年武当少林弟子曾在那里下棋。P君因为脚伤没有去爬,我和丫头则买了苗族老奶奶的鲜花花环,摆了Pose拍照。
后去峡谷看古妖潭,(是黑妖潭?导游口齿不够清楚。)几乎是祖母绿的潭水,悬崖上垂下多条瀑布,水量丰沛,直把琼珠碎玉倾倒。潭边沿悬崖山壁修有栈道,行在其上可以掬捧瀑布之水。我和丫头本欲要尝试去,却被P君阻止了,他说他会在那里跌倒。别提心里多扫兴了,也只好原路返回。
再去苗寨,也不是想象中的模样。大多已是砖制结构,只有老旧的房子还是那种吊脚楼。民族表演好像之前在广西龙脊梯田看到过,我分不清楚歌舞样式。
重回古城里边,尽管时间还早可是依然赶不上返回长沙的末班 车了,只好再住一晚。我们像慵懒的猫一样在古街上闲逛,偶尔抬手乱拍几张照片。店家少有新意,也许看过类似店铺太多了,是我们挑剔了。
华灯初上前我们已经返回到旅馆了。直面浑浊的江水,不若静听晚风吹来的歌声,想象她温情脉脉的摸样。
真的如此。

[ 此帖被幸运百合在2014-08-07 06:26重新編輯 ]
1條評分貢獻值+1
邢玉春 貢獻值 +1 - 2014-07-11
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 首復  發表於: 2014-07-08
先发照片,明天早晨用新电脑编辑文字。老师网站不认可我新电脑发图片上来。
離線潜龙出海

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 2樓 發表於: 2014-07-09
回 1楼(幸运百合) 的帖子
幸运百合:先发照片,明天早晨用新电脑编辑文字。老师网站不认可我新电脑发图片上来。[表情]  (2014-07-08 20:07) 

到凤凰也不说一声啊
大道至简
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 3樓 發表於: 2014-07-09
没编辑完,要陪同父亲到医院,晚上继续。
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 4樓 發表於: 2014-07-09
回 2楼(潜龙出海) 的帖子
潜龙出海:到凤凰也不说一声啊[表情] (2014-07-09 00:00) 

谭哥,没带礼物不好意思拜访你啊!西瓜酱虽然做好了,可是我们是20天前就定好的到厦门机票,在那边参观了厦门大学,小住2晚飞的长沙,飞机安检很严格,不敢带。我在长沙想联系你的,可是没你手机。勿要责怪。告诉谭哥一个好吃的,凤凰那边有猕猴桃酒实在好喝,才10度。
離線潜龙出海

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 5樓 發表於: 2014-07-09
回 4楼(幸运百合) 的帖子
幸运百合:谭哥,没带礼物不好意思拜访你啊!西瓜酱虽然做好了,可是我们是20天前就定好的到厦门机票,在那边参观了厦门大学,小住2晚飞的长沙,飞机安检很严格,不敢带。我在长沙想联系你的,可是 .. (2014-07-09 17:31) 

凤凰我一个小时就可以到的。你还告诉我啊
我回老家,晚饭后没事的时候
都可以过去走走
然后回来休息
大道至简
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 6樓 發表於: 2014-07-10
回 5楼(潜龙出海) 的帖子
潜龙出海:凤凰我一个小时就可以到的。你还告诉我啊[表情]我回老家,晚饭后没事的时候都可以过去走走然后回来休息 (2014-07-09 23:27) 

还是谭哥脾气好。P君被张家界的湘妹子骂了2顿了。他微信上晒了2张图,被黄小姐知道在湖南而没告诉,先在微信骂了一次,后打电话骂一次。一直说给留着茶籽油呢。过其门而不 拜访,捅了马蜂窝。还不是之前的同事赖人家近百万帐款不给,我们不好意思登门。尽管我们从来账目清楚结算,终究心里感觉有些愧意。再者估计她还在广州只有春节才回来。
離線潜龙出海

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 7樓 發表於: 2014-07-10
下次记得招呼哦
大道至简
離線邢玉春

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 8樓 發表於: 2014-07-15

悲惨呀
離線幸运百合

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 9樓 發表於: 2014-07-15
好像最近连续暴雨比之前更厉害,把风雨桥冲垮了,景点关闭全城停电。 我相当的 幸运。尽管我 晚上去 山洞观看篝火晚会被台阶的青苔滑倒摔青了腿,现在还没好利索。
離線謝嚴

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 10樓 發表於: 2014-07-17
這兩天看新聞
聽說鳳凰古橋被淹沒了、
法多空趨勢為師盤態均線為繩指標為輔
離線wym5912

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 11樓 發表於: 2014-08-06
好漂亮的景观、照片。
君子爱财,取之有道。
離線liwubo

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 12樓 發表於: 2014-08-06
回 7楼(潜龙出海) 的帖子
潜龙出海:下次记得招呼哦 (2014-07-10 23:08) 

潜龙兄原来在长沙啊!我来招呼你!
我也在长沙,有时间可以向兄请教,切磋交流!
離線潜龙出海

發帖
歲月值
貢獻值
好評度
只看該作者 13樓 發表於: 2014-08-07
回 12楼(liwubo) 的帖子
liwubo:潜龙兄原来在长沙啊!我来招呼你![表情]我也在长沙,有时间可以向兄请教,切磋交流! (2014-08-06 20:18) 

我在怀化
大道至简
快速回覆
限100 字元
1.如果寫長篇帖不馬上發表,建議存為「草稿」。2.如果你送出一次失敗,可以用「恢復資料」來恢復帖子內容。3.「批量上傳」需要先選擇檔案,再選擇上傳

上一個 下一個